Для чего нужны гасители вибрации?

06.08.2018

Можно ли предотвратить повреждение воздушных линий электропередачи? Существуют ли какие-нибудь приспособления, позволяющие компенсировать сильные колебания, возникающие при порывах ветра? Для этой цели предназначаются гасители вибрации, такие как ГВУ-0,8-1,2. Сегодня эти приспособления активно выпускаются на отечественных концернах, благодаря чем они стоят недорого и поставляются в широкой номенклатуре.

Чем так опасны порывы ветра?

Все дело в том, что они создают высокочастотные колебания, вслед за которыми возникают гибочные нагрузки на провод. Кроме того, в подобном случае создается чересчур сильное натяжение кабеля, что и приводит к его обрыву.

Как гаситель вибрации позволяет не допустить подобного?

Это нехитрое устройство имеет противовесы, закрепление на небольшом тросе. Они раскачиваются в такт колебаниям провода, вследствие чего наблюдается снижение амплитуды. Это позволяет не опасаться возникновения критического натяжения проводов.

Необходимо отметить, что высокочастотные колебания очень опасны. Во-первых, они приводят к усталостному напряжению проводов, что может повлечь за собой деформацию зажимов. Во-вторых, сильное раскачивание может дойти до мачтовой опоры и выбить шарнирные соединения.

Многочастотные гасители вибрации, вроде ГВУ-1,2-1,6 и других типов, не допускают подобного. Несмотря на всю кажущуюся простоту, эти устройства надежно уберегают высоковольтные провода от повреждений. Чтобы добиться наилучше защиты высоковольтной неизолированной линии, специалисты используют несколько гасителей вибрации, закрепленных вряд.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: