Методы естественного обезболивания родов.

24.11.2017

Каждая женщина, которая ждет появления на свет своего малыша, вместе со светлыми, радостными переживаниями испытывает страх. Страх перед неизвестностью, страх перед болью во время родов. Насколько сильной будет эта боль в родах, сколько она будет продолжаться, возможно ли ее выдержать. А еще ею владеют примерно такие мысли: как я буду выглядеть и как буду вести себя, не впаду ли в истерику, не буду ли ругать матом медперсонал.

В ответ на эти страхи и переживания в акушерской практике за последние годы появились очень эффективные методы обезболивания. Самый популярный из них – эпидуральная анестезия, которая полностью снимает боль во время первого периода родов (период, когда раскрывается шейка матки, зачастую длительный и болезненный). И в тоже время есть немало врачей и рожениц, которые считают, что процесс родов должен протекать как можно более естественно, и боль, раз она задумана природой, имеет право на существование.

Чтобы разобраться в этих противоречивых точках зрения, давайте обратимся к научным исследованиям о том, чем является боль и что влияет на ее переносимость.

На сегодняшний день в медицинской науке есть ряд исследований, посвященных боли и тому, как люди переживают боль в различных обстоятельствах, что влияет на переносимость боли и как это можно использовать в медицинской практике.

Чтобы исследовать этот вопрос ученые обратились к опыту людей, которые не только не избегают боли в своей жизни, а, напротив, намеренно ищут ее. Это были люди, занимающиеся восточными боевыми искусствами, представители некоторых религиозных течений, люди, стремящиеся к аскетическому образу жизни.

Боль переживается намного проще, если целью является самосовершенствование или религиозная идея спасения души. Ученые считают, что родовая боль также отличается большой позитивной силой, поскольку ее цель – рождение ребенка, в отличие, например, от боли, которую испытывает тяжелобольной человек. Таким образом, очень важно, к чему направлены мысли человека, испытывающего сильную боль, – ожидает ли он в результате личного духовного роста, рождения новой жизни или, напротив, собстенной смерти. Исходя из этого можно предположить, что испытывать родовую боль намного труднее тем женщинам, которые во время родов испытывают страх собственной смерти или потери ребенка.

Например, если это боль, на которую человек сподвигает себя ради религиозных убеждений, ему намного легче пережить эту боль в присутствии других верующих, которые сопереживают ему и верят, что эта боль необходима для осуществления высокой цели. Так и во время рождения ребенка в окружении близких людей роженице намного проще переживать боль, потому что близкие люди сопереживают ей и разделяют ее состояние.

В странах Африки и в Бразилии широко известен ‘феномен кувалды’: когда женщине приходит время рожать, мужчина ложится в постель, кричит и жалуется. Этнологи обнаружили, что это снимает значительную часть душевной и даже физической нагрузки роженицы, и роды проходят легче.

Боль переносится намного легче, когда человек не погружен в нее целиком, а пребывает в состоянии транса, медитации или молитвы. Известно, что женщины, которые во время родов способны молиться, переживают их легче.

Другими словами, неожиданная боль переживается всегда как более интенсивная. Некоторые люди – например, мастера боевых искусств – способны перед воздействием болевых факторов изменять и свое физиологическое состояние – у них заранее повышается артериальное давление и учащается пульс, а в момент сильного удара по болевой точке повышенное к этому моменту давление начинает снижаться, а не резко подскакивать, как бывает в случае неожиданного удара.

При родовой боли в выгодном положении также находятся те женщины, которые заранее готовят себя к боли, изучают на специальных крусах различные способы обезболивания. И если даже им не приходятся применить полученные знания на практике, сама уверенность в том, что они готовы и знают, как вести себя значительно облегчает боль в родах. И наоборот, самые тягостные, болезненные воспоминания о родах остаются у женщин, которые оказались совершенно не подготовленными к ним.

Есть страны, и это отнюдь не страны третьего мира, где женщины рожают в условиях, приближенных к природным, – например, Голландия, где роды принципиально не обезболиваются, а эпидуральная анестезия применяется только в случае кесарева сечения. И это вовсе не означает, что женщину принуждают мучиться, – нет, просто для нее создают определенные условия: обстановка родовых приближена к домашней, поощряется присутствие близких людей роженицы, на родах может присутствовать и принимать в них участие та акушерка, которая наблюдала женщину во время беременности, а значит, которой женщина доверяет. Кроме того, роженице предлагается использовать естественные методы обезболивания (дыхательные и голосовые техники, метод релаксации), для этих же целей широко применяется вода (души,ванные, бассейны).

Что касается России (и Новосибирска в том числе), то на сегодняшний день очень распространен иной подход к обезболиванию: за определенную сумму роженица в любом роддоме может получить эпидуральную анестезию.

Если женщина хочет рожать естественно, ей нужно побеспокоиться заранее, во время беременности записаться на курсы, где ее (и мужа) обучат естественным методам обезболивания. К сожалению, сейчас не приходится рассчитывать, что в роддоме акушерка или врач будут делать женщине обезболивающий массаж или дышать с ней вместе во время схваток, поэтому все более актуальным становится присутствие на родах мужа или другого близкого человека (мамы, сестры или близкой подруги). Дело в том, что даже самая подготовленная женщина в стрессовой ситуации может забыть все, что она изучала во время беременности, и в этом случае близкий человек, который готовился к родам вместе с ней, поможет ей вспомнить необходимое.

Этот метод был предложен еще в тридцатых годах прошлого века известным английским акушером Грантли Дик-Ридом. Воплотить в жизнь идею безболезненных, естественных родов помогла Г. Дик-Риду его жена Джессика, которая организовала классы дородовой подготовки, где будущие матери в небольших группах могли приготовиться к родам. Один из основных навыков, которым обучали на этих курсах, был метод релаксации, поскольку, как считал Дик-Рид, релаксация является ключом к спокойствию в родах.

Релаксация – это такое состояние организма, когда мышечный тонус всего тела снижается до минимума. Способность женщины релаксировать во время схваток оказывает ей неоценимую услугу, ведь боль всегда усиливается при напряжении и значительно уменьшается при снижении мышечного тонуса.

Существует много разных способов релаксации, узнать о которых вы можете на курсах или в специальной литературе. Описание метода, который использовался самим Дик-Ридом, есть в его книге ‘Роды без страха’.

Первый метод обезболивания предлагает натренировать способность редкого дыхания. Так, если в норме человек делает 16 вдохов и выдохов в минуту, женщинам предлагается научиться делать всего 8 вдохов и выдохов, причем вдохи должны быть небольшими, а выдохи – продолжительными. Во время родов женщина будет дышать так только во время схватки, после ее окончания – обычное дыхание.

Второй метод обезболивания предлагает следующее: представьте, что у вас перед губами находится перышко, и вам нужно делать серию коротких выдохов такой силы, чтобы перышко не улетело. После выдохов вы делаете небольшой вдох и снова повторяете серию (в ней может быть 4, 6 или 8 выдохов). Такое дыхание также помогает пребывать во время схватки в расслабленном состоянии и не сосредотачиваться на боли.

Третий метод обезболивания подходит для хорошо натренированных женщин – он предлагает совсем не дышать во время схватки, а после ее окончания перейти к обычному дыханию.

Обычно таким практикам учат на курсах для беременных. Если попробовать описать этот метод словами, то можно сказать, что женщине предлагается пропевать свою боль, посылая звук в место наибольшей ее концентрации. Звук должен быть продолжительным, на выдохе, во время пропевания не нужно часто вдыхать. Хотелось бы отметить, что пропевание боли не имеет ничего общего с криками о помощи.

Очень хорошо, если во время схваток у женщины будет возможность провести какое-то время в теплой ванне или хотя бы постоять или посидеть под душем, направив во время схватки струю теплой воды на область крестца. Уже сейчас во многих российских роддомах созданы необходимые для этого условия.

Ряд специалистов считает, что женщине не нужно специальным образом расслабляться или дышать, а нужно во время схватки концентрироваться на определенных образах, которые способствуют связи ее и ребенка в едином процессе рождения. Например, женщине предлагается представить шейку матки тысячелепестковым бутоном и во время каждой схватки раскрывать по лепестку этот цветок. Другая трансовая методика предлагает роженице во время схватки представлять себя выныривающей из очень глубокого озера с ребеночком на руках. Специалисты, которые готовят женщин к таким родам, отмечают значительное облегчение болей.

В заключение хотелось бы пожелать каждой женщине, которой в ближайшее время предстоит рожать ребенка, сделать свой выбор в отношении родовой боли заранее. Но даже если до родов вы решили рожать естественно, а во время них столкнулись с непереносимой болью, воспользуйтесь медикаментозными методами, и наоборот, если вы точно решили, что будете рожать под эпидуральной анестезией, дайте себе хотя бы немного испытать те ощущения, которые приготовила для вас природа. В любом случае – желаю вам и вашему малышу счастливого рождения!

Вероника

Сегодня родилась наша девочка!!!!! Первого сына рожала в платном роддоме и с определенным врачом. Говорил, что если не рожу в срок положит в больницу готовить шейку, так как она дубовая. Посоветовал при этом ускорять роды мужетерапией. Муж, как отвественный человек, выполнял рекомендацию в течении недели. Ночью отошли воды. В роддоме я чувствовала напряжение живота каждые 2 минуты по 40 секунд, никаких больше ощущений. За день до родов в интернете нашла книгу Д. Рида “Роды без страха” , успела только прочитать, что нужно расслаблять мышцы и дышать расслабленным ртом и разжатыми челюстями. Так продышала 12 часов. Ручное растяжение шейки не дало результата. Капельниродисьитацина тоже. Шейка стояла на месте. Врач предложил эпидуральную анестезию, чтобы помочь шейке. Я согласилась. Процесс пошел только на третьей дозе препарата, причем мгновенно до полного открытия. Потуг я не ощущали, только напряжение живота. Тужилась как говорил врач, на третьей потуге родила сына. Тогда мне казалось, что роды удались: ни боли, ни страха, ни повреждений. Когда собралась за дочкой, переехали в маленький город, где в родах не применяются никакие обезболивающие ,кроме общего наркоза при кесарево. Вот здесь и пришел ко мне страх……. панический. Что не смогу справиться с болью и наврежу ребенку. Изучила Ваш сайт. Прочитала Одена и еще раз Рида. в эту беременность его книга вызвала во мне больший страх, что не справлюсь с расслабление, и мне будет очень больно,ведь в первых родах я даже не узнала что есть слабые схватки. Уже перестала общаться с родившими, слышала только одни страшилки. Начала днями тренироваться в дыхании как Вы советуете. И вот ночами стали приходить тренировочные схватки. Во время них я полностью расслаблялась, погружалась в этот дискомфорт и он приносил мне удовольствие. Вот и сегодня ночью получала это удовольствие, надеялась начнет нарастать сила схваток и ехать в роддом- ожидание стало мучительным. Утром они проходили и накатывали в течении дня раз в час. Уложила старшего спать днём. Сама вздремнула пол часа и почувствовала между ног щелчок. Вытекли воды. Смутил их розоватыи оттенок. Не спеша пошла собираться. Время было 16:35. Сделала две клизмы (спасибо Вашим советам). И тут схватки пришли одна за другой. В роддом приехали в 18:00. Раскрытие 3. Старалась расслабляться. Потом дышать по Вашим техникам. Через пару схваток из меня выходили звериные рыки не от боли, а от сдавливания. Забежала врач, посмотрела и приказала не тужиться. Пошла техника “запыхавшейся собачки”. спасибо Вам за нее, дышать пришлось долго, пока готовили род зал. Очень помогло дыхание остаться в сознании и слушать команды. На родильном столе пару раз вытолкнула ребенка из себя, опять приказано дышать собачкой. Опять два раза потужиться и вот моя девочка на мне лежит. Между потугами дышала как будто сплю и мне хватало этого времени отдохнуть даже немножко заскучать. В голове были только Ваши фразы о том, что нужно отдаться боли, почувствовать природу своего тела. Лариса, поклон от меня!!!!! А главным итогом беременности для меня было желание новой беременности. И оно пришло ко Мне еще на родильном столе. А слезы сами касались по щекам долго. С сыном не было слез. Девочки, не сопротивляйтесь боли и будет Вам счастье в родах!!!!!

  • Юлия

    Вероника, поздравляю вас с рождением доченьки! Знаю, как непросто справляться со страхами, вы большая умничка!

  • Лариса Свиридова

    Ах, как радостно читать такие рассказы! И как приятно узнавать, что моя работа приносит плоды! Вероника, поздравляю Вас и Вашего мужа с рождением доченьки! Всего вам самого доброго!

  • Алла

    Спасибо большое за ваш труд, очень полезные для меня статьи, всегда с интересом читаю и слушаю. Сейчас нашей семьей ждем второго малыша, хочется конечно максимально хорошо подготовиться к родам)))), к сожалению в нашем городе только одно родильное отделение а рожениц оооочень много((( и врачам нашим конечно тяжело, в первый раз повезло со сменой все прошло хорошо, но остались вопросы зачем к примеру мне окситоцин вводили…., ну слава богу все хорошо, растем)))) желаю всем здоровья!!! Спасибо Вам за сайт!!)))

  • Мария

    все боятся боли в родах. . а правда ли что есть боль? есть же беременность без токсикоза ? А теперь о себе . . рожала первый раз в 38 лет. кесарить не далась. пока врач не начала раскрывать руками матку без анестезии больно не было! в результате через час готова была родить . . но доктор стала запихивать ребенка обратно! в результате все равно родила за два часа . . . кому нужны такие результаты? она мне еще и сказала на схватках . . чего улыбаешься? ? ты у меня поулыбаешься . . @ так что вполне возможно рожать не больно! ! А разрыв матки больно 🙂

  • Жюстин

    Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт. Сейчас жду третьего малыша. Бог дал возможность и терпение родить предыдущих двух самой,надеюсь и с третьим также повезет. Во всех случаях боялась одного,как примут роды,так как в экстренных ситуациях не впадаю в панику,а вспоминаю,что надо делать. Девочки,это действительно помогает! И слушайте,что вам говорят акушерки. Но несмотря на это рвалась. Первый раз из-за дрожжей,второй шейка не полностью раскрылась. Это терпимо. Особенно,когда малыша покажут. Советы,данные здесь,очень вам помогут. Я до части из них сама доходила,потому что,когда прижмет,мозг начинает пахать,как бешеный.
    P.S.
    Дай Бог вам легких родов!

  • ольга

    Юка, ваш случай индивидуальный. Многие из моих подруг рожали без разрывов, анестезий и разрезов. И притом в один голос говорили, что после схваток потуги как раз ерунда! А порвались при них дурехи, которые просто неправильно тужились. Слушать акушеров надо. И себя. Матка сама сокращается и все мышцы ребенка выталкивают. Тут конечно, если “не могу-не буду” порвешься.

  • Юка

    А как обезболить себя при потугах, когда лезет голова ребенка? Ведь это самая сильная боль в жизни, она раздирает изнутри, я несколько раз пыталась вытолкнуть ребенка, но так и не смогла. Мне говорят: “Тужься, ты пойми, у него троекратное обвитие!” А я пробую и вою: “Не могу, больно!” Делали разрез. Потом детский врач сказала, что кости черепа ребенка крепче, чем у новорожденного, и не заходили друг за друга. После этих родов я полгода не могла заниматься сексом, при введении – как ножом изнутри. И до полутора лет было больно, но терпимо. Везде пишут – до полугода, а мне до полутора! Сходила к врачу, когда сыну было 4 месяца. Она посмотрела и ничего не нашла, только сказала, что “есть кольцо мышц, разрабатывайте 2-мя пальцами”. Всякий раз после мужниных попыток я плакала, говоря, что я ущербная, изуродованная, вот только непонятно, кто меня изуродовал – ребенок или врачи. И ребенок ведь был некрупный – 3020 кг и 51 см, голова размером с грейпфрут. Родила на 2 дня позже срока.
    Неужели все повторится? Возможно ли вытолкнуть ребенка самой, как превозмочь адскую боль при потугах или есть ли бесплатное обезболивание при них, как родить и остаться женщиной, а не ущербной фригидностью под лопухом? КАК?
    Ну допустим как дышать я поняла, а от этого как спастись, не имея бешеных денег на пластику?

    • Лариса Свиридова

      Единственное, что можно предпринять в Вашем случае – это попробовать договориться с малышом, чтобы он не пересиживал в животе и родился чуть раньше, чем его братец. Головки у переношенных деток, действительно плотные и не конфигурируются, так что рожать их сложнее, чем детей, рождающихся в срок.
      Мне очень жаль, что Вам не удалось найти хорошего специалиста, который помог бы Вам пройти качественную реабилитацию после родов. Юка, уверяю Вас, что не всё упирается только в деньги! Есть, например очень толковые инструктора по интимной гимнастике, есть специальные гинекологические гидромассажи и это не стоит очень дорого. Просто нужно искать!

  • Marina

    Уважаемая Лариса! Спасибо огромное за Ваш сай, Вашу работу и Вашу личную подачу информации. Статьи на сайте о родовой боли отлично просвещают и главное, успокаивают будущую маму, что все будет хорошо, только нужно доверится себе, своей природе ну и персоналу тоже, конечно.
    5 дней назад родился мой второй ребенок! Во время схваток ( не долгих, правда ) я отвлекалась на звучание своего голоса. Очень помогло. Эпидураль как и впервый раз не ставили из-за нехватки времени. Оно и к лучшему. Не получалось у меня эффективно дышать собачкой на последнем этапе. Был небольшой разрыв. Но главное мой сыночек родился!!! Родились мы в Испании. Всем будущим мамочкам желаю быстрых и легких родов!

    • Лариса Свиридова

      Марина, поздравляю с рождением сыночка!
      Спасибо за обратную связь! Будут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу ( мы открыли раздел онлайн-консультаций)
      Всего Вам доброго!

  • Отзывы

    — Я приобрела Ваши курсы о ГВ и воспитании в первый год жизни, когда сыночку было 4 месяца. Вы меня буквально вытащили тогда из депрессивного состояния! Я находилась в глубокой апатии, но вспомнила про Ваш сайт, зашла, купила курсы, и жизнь моя начала меняться к лучшему. Вы помогли мне разобраться с тем, что происходит, подсказали, что я не одна такая…. Далее

    — Все советы и рекомендации мне очень помогли. Особенно идея о том, как нужно относится к боли в родах. Мне удалось избежать применения какой-либо анастезии, и после родов я была самым счастливым человеком на свете Далее

    Последние комментарии


    • Елена
      on Воспитание ребенка до года. С чего начинать? Видеокурс.
      Здравствуйте, Лариса! Благодарю Вас за Ваш труд! Жаль, что с Вашими лекциями я не столкнулась во время беременности, может тогда бы мне удалось избежать кс 🙁 Ваша лекция о послеродовой

    • Мария
      on Об авторе
      Здравствуйте, Лариса! Уже вторую беременность пользуюсь Вашим сайтом и очень довольна, спасибо Вам! Сейчас я на 20-неделе, ждем третьего малыша. Столкнулась со следующей проблемой: короткая шейка, к 19 неделе врач

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.